印顺大和尚谈南海佛学院:“向世界传递慈悲和爱”
浏览
摘要   中新社三亚9月24日电 题:印顺大和尚谈南海佛学院:“向世界传递慈悲和爱”  中新社记者 尹海明  经过三年的精心筹备,备受关注的南海佛学院9月23日正式开学。中国佛教协会副会长、南海佛学院

  中新社三亚9月24日电 题:印顺大和尚谈南海佛学院:“向世界传递慈悲和爱”

  中新社记者 尹海明

  经过三年的精心筹备,备受关注的南海佛学院9月23日正式开学。中国佛教协会副会长、南海佛学院首创院长印顺大和尚近日接受中新社记者专访时表示,要让南海佛学院成为联结东南亚乃至世界佛教文化的“民心纽带”,“在这里面向世界传递慈悲和爱。”

9月23日,海南三亚,南海佛学院举行开学典礼。 中新社记者 尹海明 摄
9月23日,海南三亚,南海佛学院举行开学典礼。 中新社记者 尹海明 摄

  南海佛学院是中国国家宗教事务局批复建设,由海南省民宗委主管、海南省佛教协会主办的四年制本科佛教学院。按照海南省委、省政府的总体构想,南海佛学院以高品味、高标准和高质量的标准,建设一个立足国内、面向东南亚和港澳台地区,集合“学历教育、佛学禅修、业余培训、佛教文化研究和对外交流”为一体的复合型佛学院。

  “海南周边绝大部分都是信仰佛教的国家,佛教家庭之间是有沟通和联系的,会增进各国人民的感情。”印顺大和尚说。

中国佛教协会副会长、南海佛学院院长印顺大和尚在南海佛学院开学典礼上致辞。 中新社记者 尹海明 摄
中国佛教协会副会长、南海佛学院院长印顺大和尚在南海佛学院开学典礼上致辞。 中新社记者 尹海明 摄

  加强海南与各国佛教界的文化交流与合作,一直是印顺大和尚心之所系。从2015年至今,印顺大和尚连续三年牵头倡议在博鳌亚洲论坛年会上举行宗教分论坛。此外,近年来,印顺大和尚先后赴泰国、柬埔寨、尼泊尔、斯里兰卡、蒙古等国家,传播中国佛教文化,并参与开展“光明行”等慈善活动。

  “未来将在南海佛学院内成立澜湄学院,与澜湄国家在教育、慈善、文化等方面开展一系列深度合作。”印顺大和尚表示,南海佛学院将进一步加强与南海周边国家佛教文化交流,打造面向东南亚的佛教文化交流基地,构建“南海佛教文化圈”,周边国家所有的宗教团体、组织,在这里汇聚交流、凝聚共识,“在这里面向世界传递我们的慈悲和爱。”

  南海佛学院第一届录取227名学员,开设了汉传佛学、寺庙管理、社会工作与慈善管理、佛教美术、佛教音乐、佛教建筑保护与设计、禅茶等专业。地处三亚南山,面向全球最大的108米南海观音圣像,印顺大和尚对学员有着怎样的期许?

9月23日,南海佛学院举行开学典礼。 中新社记者 尹海明 摄
9月23日,南海佛学院举行开学典礼。 中新社记者 尹海明 摄

  “观音菩萨从凡夫变成菩萨的路径和方法是什么,我们要全面对标观音菩萨,一点点去学、去做、去丰富和完善;我们身在南山,中国人对生命最好的祝福是‘福如东海、寿比南山’,对社会最大的祝福就是‘刀枪入库、马放南山’,生命最好的状态是‘采菊东篱下、悠然见南山’。”印顺大和尚说,南海佛学院校训是“悲智双运、中道圆融”,希望所有的学员“学习南海观音的能力,掌握寿比南山的奥秘。”

  “希望将来每位学员到其弘法之地,他所在的每一个道场,他所接触的每个众生,都能够自觉不自觉的被他感化,用不知道在用,说不知道在说,行不知道在行,深深地把佛法精神融入他们的生命和生活。”在印顺大和尚看来,离开了生命、离开了众生,一切的佛法没有存在的价值,怎样把佛法还原到人间,还原到当下的生活,是南海佛学院的宗旨之一。

  印顺大和尚以寺院管理举例说,过去汉传佛教说“马祖建道场,百丈立清规”,这是以小农经济为主体的社会结构下的管理模式,现在以此来管理寺庙不可能了。

  在历代寺庙管理办法的基础上,结合周边国家相关宗教做法,同时身为深圳弘法寺方丈的印顺大和尚在深圳建立了弘法佛学院,做了一些有益的尝试,系统回答了宗教与政治、社会、群众、社区等方面的关系。“希望每位南海佛学院的学员能掌握这门技能,到所在国家或地区的寺庙,在学习的基础上结合实际情况做出符合自身的一套模式。”

  印顺大和尚最后说,在快速发展的时代,南海佛学院希望用佛教精神涵盖众生生活的方方面面,“不管欲望如何‘浊浪滔天’,南海佛学院要为众生开辟一处身心安乐的栖息之地。”(完)

合肥在线
国内新闻
人民日报:为农服务不能只是耕种收 短板亟待补齐

  为农服务不能只是耕种收  不同规模的生产

冷空气将影响北方大部地区 江汉江淮等地有较强降水

  中新网9月24日电 据中央气象台网站消息,24至

亮眼改革成绩单来了!给力了,咱的深改组

_acM({aid:"mm_122588615_24060014_79798355",f

83年前百名红军战士被投“酒海井” 今日入土为安

  83年前百名红军战士被投“酒海井”杀害!今天

聚焦十九大:习近平28次出访勾勒中国全方位外交图景

  原标题:【聚焦十九大】(理政“研习所”)习近

合肥资讯
本网站所刊载信息,不代表本站观点。
Copyright © 合肥网 版权所有 皖ICP备13019558号-1