世界非遗山西广灵剪纸 演绎“指尖上”的艺术
浏览
摘要 广灵剪纸的工艺比较复杂。一个成品要经过图样设计、刻字、点染、装帧等38道工序,是一种现代机器生产无法取代的纯手工工艺。图为广灵剪纸的“点染”工序。 杨静 摄   中新网大同9月2
世界非遗山西广灵剪纸演绎“指尖上”的艺术
    广灵剪纸的工艺比较复杂。一个成品要经过图样设计、刻字、点染、装帧等38道工序,是一种现代机器生产无法取代的纯手工工艺。图为广灵剪纸的“点染”工序。 杨静 摄

  中新网大同9月24日电 (杨静)“镂金作胜传俗,剪彩为人起晋风。”国家级非物质文化遗产广灵剪纸在农家艺人的精心剪裁下,一幅幅多姿多彩的剪纸图画正热销海外。24日,“第十二届全国网络媒体山西行”网媒记者们齐聚山西大同,探访世界级非物质文化遗产山西广灵剪纸技艺,感受“刻”出来的剪纸艺术。

  据了解,山西省广灵县流传着剪纸传统,当地剪纸艺术与刺绣相伴而生,早期为花样,后期为窗花。广灵剪纸现已成为中国民间剪纸三大流派之一。其生动的构图、传神的表现力、细腻的刀法、考究的用料与染色、精细的包装制作工艺,独树一帜,被誉为“中华民间艺术一绝”。广灵剪纸于2006年被列入山西省非物质文化遗产,2008年被列入国家级非物质文化遗产,2009年被列入世界级非物质文化遗产。

广灵剪纸现已成为中国民间剪纸三大流派之一。其生动的构图、传神的表现力、细腻的刀法、考究的用料与染色、精细的包装制作工艺,独树一帜,被誉为“中华民间艺术一绝”。图为广灵剪纸作品。 杨静 摄
广灵剪纸现已成为中国民间剪纸三大流派之一。其生动的构图、传神的表现力、细腻的刀法、考究的用料与染色、精细的包装制作工艺,独树一帜,被誉为“中华民间艺术一绝”。图为广灵剪纸作品。 杨静 摄

  据广灵剪纸国家级非物质文化遗产传承人张多堂介绍,广灵剪纸是“刻”出来的,主要有两大特点,一个是刻字一个是点染。在刀工刻法上,以阴刻为主,阳刻为辅;在染色上,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色调配,不仅要求熟练地掌握调色、点染、平涂、套色、洗色等基本技巧,而且还强调冷暖相配,明暗相间的对比手法。

  记者们在现场看到,广灵剪纸的工艺比较复杂。“一个成品要经过图样设计、刻字、点染、装帧等38道工序,是一种现代机器生产无法取代的纯手工工艺。”张多堂说。

目前,广灵剪纸已由原来的几十种扩展增加到50多个系列8000多个品种,内容由传统题材扩展为著名文物、古迹、旅游景点、人物造型等各个领域。 杨静 摄
目前,广灵剪纸已由原来的几十种扩展增加到50多个系列8000多个品种,内容由传统题材扩展为著名文物、古迹、旅游景点、人物造型等各个领域。 杨静 摄

  为了使广灵剪纸艺术继承发扬下去,张多堂通过40多年的潜心研究,在继承传统剪纸技艺的基础上,利用现代高科技手段,融进新的艺术表现手法,不断探索设计、刻制、染色新工艺,为创新和发展广灵剪纸文化艺术作出了自己的努力。目前,广灵剪纸已由原来的几十种扩展增加到50多个系列8000多个品种,内容由传统题材扩展为著名文物、古迹、旅游景点、人物造型等各个领域。

  “剪纸产品也由传统的张贴装饰品扩展为剪纸挂历、剪纸台历、剪纸贺年卡、剪纸画轴、巨幅剪纸珍藏卷等。”张多堂告诉记者,“现在,广灵剪纸作品越来越受到国际友人的青睐,作品远销海外,主要销往日本、新加坡、美国、加拿大等20多个国家和地区。”(完)

合肥在线
国内新闻
人民日报:为农服务不能只是耕种收 短板亟待补齐

  为农服务不能只是耕种收  不同规模的生产

冷空气将影响北方大部地区 江汉江淮等地有较强降水

  中新网9月24日电 据中央气象台网站消息,24至

亮眼改革成绩单来了!给力了,咱的深改组

_acM({aid:"mm_122588615_24060014_79798355",f

83年前百名红军战士被投“酒海井” 今日入土为安

  83年前百名红军战士被投“酒海井”杀害!今天

聚焦十九大:习近平28次出访勾勒中国全方位外交图景

  原标题:【聚焦十九大】(理政“研习所”)习近

合肥资讯
本网站所刊载信息,不代表本站观点。
Copyright © 合肥网 版权所有 皖ICP备13019558号-1